Смородина чёрная сеянец голубки - Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с формой (Каракол х Алтайская десертная).
Особенности: Куст среднерослый, слабораскидистый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, одревесневшие - палевые. Почки средней величины, яйцевидные, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, на короткой ножке, одиночные. Верхушечная почка свободная. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка вогнутая, край волнистый. Лопасти острые, три из них хорошо выражены. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены к верхушке листа, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа короткий, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зелёные, несомкнуты, подогнуты. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,0-6,5 см), свисающие, ось средней толщины, зеленая, извилистая. Ягоды крупные (1,3-3,5 г), округлые, с гранями, черные, со слабым тусклым налетом, со средним количеством семян, созревание одновременное, вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, с мокрым отрывом, мало транспортабельны. Чашечка открытая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,7-15,1%, сумма сахаров - 6,6-12,9%, титруемая кислотность - 1,9-3,1%, аскорбиновая кислота - 147,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0-1,9%.
Посадка: Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет. Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится. Чёрная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.
Уход: Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Почва: черная смородина не переносит заболоченных и подтопляемых мест.
Подкормка: На третий год после посадки в качестве удобрений под куст черной смородины ежегодно осенью вносят органические удобрения - по 0,5 ведра перегноя (компоста) на 1 куст, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы). Азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на куст) вносят ежегодно. Эффективны жидкие подкормки органическими удобрениями рано весной, сразу после цветения, в период роста завязей. Корни ягодных кустов расположены неглубоко, поэтому нужно аккуратно рыхлить почву под кустами.
Размножение: Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях. Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить. Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.
Пересадка: Чаще рекомендуют заниматься пересадкой данного кустарника именно раннею весной, объясняя это тем, что посаженный под зиму кустик может замёрзнуть вследствие своей неокрепшей корневой системы. Поэтому, займитесь пересадкой кустов чёрной смородина сразу, как только вам позволит это сделать состояние почвы. Для будущего произрастания смородинового куста, постарайтесь выбрать место, которое всегда в достаточной мере освещается солнечными лучами. Чёрная смородина очень теплолюбивое растение, плохо переносящее затенённые участки.
ОКС - открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.