Скороспелый (от всходов до технической спелости 39-42 дня) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Розетка листьев крупная, диаметром 22-27 см. Лист бледно-зелёный, цельнокрайний со среднепузырчатой поверхностью, нежного сочного вкуса. Масса одного растения 100-120 г. Ценность сорта: раннеспелость, пригодность для одноразового сбора. Отличный диетический продукт при диабете, так как содержит витамин PP, активирующий действие инсулина. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
В листьях салата содержится много каротина, витамин В1, В2, В6, Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли кальция, калия, фосфора, магний, йод, железо), белки и сахара. Сок этого растения обладает успокоительным свойством, его хорошо пить при бронхите, коклюше, подагре. Кисловаты вкус салату придает полезная лимонная кислота.
Также эта культура регулирует вводно-солевой баланс в организме, нормализует обмен веществ и состав крови, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов, помогает выведении холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.