Салат Изумрудный относится к раннему типу. Масса одного растения в среднем составляет 80–150 г, но может доходить и до 500 г. Хрустящие сочные листья отличаются нежным неповторимым вкусом, имеют среднепузырчатую поверхность и гофрированные края. За окраску листьев говорит название сорта. Каждый окрашен в насыщенно зелёный цвет. Салат устойчив к цветушности и пожелтению.
В листьях салата содержится много каротина, витамин В1, В2, В6, Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли кальция, калия, фосфора, магний, йод, железо), белки и сахара. Сок этого растения обладает успокоительным свойством, его хорошо пить при бронхите, коклюше, подагре. Кисловаты вкус салату придает полезная лимонная кислота.
Также эта культура регулирует вводно-солевой баланс в организме, нормализует обмен веществ и состав крови, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов, помогает выведении холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.