Летний сорт яблони, созревают плоды во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Сорт универсального назначения с плодами летнего потребления.
Деревья сорта яблони Ермаковское горное слаборослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай формируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Черешок длинный, толстый, опушенный, прилистники малые, серповидные.
Плоды сорта яблони Ермаковское горное мелкие (67-80 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая, воронка средняя, без оржавленности или иногда со слабой золотистой оржавленностью. Блюдце среднее. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средняя, обычно чашевидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (10,9-12,1), титруемых кислот – 0,6% (0,57-0,74), аскорбиновой кислоты – 23,9 мг/100г (8,2-39,6), Р-активных соединений – 127 мг/100г (87-167), пектиновых веществ – 1,23% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони Ермаковское горное средняя. К парше листья среднеустойчивые, плоды высокоустойчивые.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность сорта яблони Ермаковское горное средняя, плодоношение нерезко периодичное.
Ценность сорта: слаборослость, плоды хорошего вкуса, летнего потребления, сравнительно крупные для условий Сибири. Недостатки: средняя устойчивость к парше.
Сорт яблони распространен в низкогорье и горной зоне Алтая. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.