Пажитник - произрастает в Средиземноморье, странах Малой Азии. Культивируется во Франции, Аргентине, Египте, Марокко. Наибольший спрос на него в Греции, Египте. Пажитник, будучи растением семейства бобовых со сладковато-горьковатым вкусом, на вид схож с клевером, семена – это очень твердые бобы светло-коричневого цвета. После обжарки горчинка исчезает, а приобретается сладость. Цветущее растение имеет приятный аромат.
Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение. Популярен с древних времен ввиду использования в качестве стимулятора роста волос, помощника в создании округлостей женских форм, препятствию проявления признаков облысения у мужчин.
Благодаря животным, не желающим кушать невкусную пищу, но с добавлением пажитника, охотно приступающим к поеданию корма, стало понятно, что растение обладает приятными вкусовыми качествами. Помимо прочего, это растение весьма полезно для поддержания организма на должном уровне жизнедеятельности.
Противопоказан беременным по причине стимуляции сокращения матки, аллергикам, страдающим отечностью. Использование в косметологии: Компонент бальзамов для стимулирования роста волос. В кулинарии: Незаменимый компонент египетского и эфиопского хлеба.
Советы:
- для лучшего запаха и вкуса подходит свежее обработанные семена пажитника
- обжарка – лучший способ раскрытия его запаха и вкуса
- при обжарке нужно следить, чтобы семена не приобрели красноватый оттенок, иначе появится горечь
Пажитник Успех - Скороспелый, холодостойкий однолетник, выращиваемый ради получения плодов-бобов. Чтобы усилить специфический грибной аромат бобов и семян, растения в период формирования бобов надо поливать теплой водой. Высушенные и измельченные в порошок бобы с семенами используют как приправу к картофельным, мясным и рыбным блюдам; обязательный компонент таких приправ, как хмели-сунели и аджика. Из молодых побегов готовят вкуснейшие салаты. Очень полезны и вкусны проростки из семян фенугрека.
Особенности выращивания: Глубина посева семян: 2-3см. В начале роста и в период завязывания бобов предъявляет повышенное требование к влажности. При полном побурении бобов растения срезают, хорошо просушивают, затем обмолачивают.