Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Боровинки с Уральским ребристым.
Осенний сорт яблони, продолжительность хранения плодов 70-80 дней. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Дерево сорта яблони Память Жаворонкова высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года. Побеги светло-коричневые, нетолстые, изогнутые. Листья крупные, округло-яйцевидные, лодочкообразные, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые. Цветки крупные, мелкочашевидные, беловато-розовые, с высокой, слегка опушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды сорта яблони Память Жаворонкова средней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная. Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая хорошего вкуса. Плоды в своем составе содержат 14,5% растворимых сухих веществ, 10,6% сахаров, 0,9% титруемых кислот и 23 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость сорта яблони Память Жаворонкова высокая. В годы эпифитотий парши поражается до 2 баллов.
Лучшие опылители для сорта сорта яблони Память Жаворонкова: Надежда, Анис пурпуровый, Миасское. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 90 кг с дерева.
Ценность сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокая урожайность, хороший вкус плодов и красивая окраска плодов. Недостатки: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества, осыпается часть плодов, не достигая съемной зрелости.
Сорт яблони Память Жаворонкова распространен и районирован в Уральском регионе.