Свердловчанка — классическая десертная груша. Для нее характерен слабый рост (высота стволов не превышает 3-3,5 м). Прочие особенности:
- широкая крона в форме пирамиды
- приподнимающийся характер главных ветвей, покрытых зеленовато-серой корой
- покрытие побегов зеленовато-коричневой корой
- зеленые удлиненные листики с характерным блеском
- умеренно крупные белые цветки, по геометрии напоминающие чашу
Их закладка будет происходить на ветвистых кольчатках. Однако и прирост прошлого года способен плодоносить. Обычная масса груш 120 г. Иногда они могут достигать и 180 г. Это крупные плоды с зеленым цветом в период съемной спелости.
Все меняется при выходе на потребительскую спелость. В такой момент Свердловчанка желтеет. На солнечной грани она может иметь слабовыраженный румянец. Плодоножки достигают большой длины. Стоит отметить, что хранить плоды удается до 90 суток.
Мякоть Свердловчанки сочная и нежная. Она отличается тонкостью и почти не имеет признаков грануляции. А вот маслянистость для нее вполне характерна. Это бело-желтоватая масса с кисловато-сладким вкусом. Стоит отметить, что кислая нотка хорошо ощутима.
Но она не производит отрицательного эффекта. Наоборот, отмечают ее приятность. Для этого сорта типичен медово-пряный аромат. К нему примешивается слабо выраженный оттенок ванили. Дегустационная экспертиза дает этим грушам, содержащим до 9,9% сахаров и примерно 0,2% титруемых кислот, общую оценку 4,5 балла.