Раннеосенний сорт яблони. Для зимнего хранения (до середины января) плоды снимают несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Плоды потребляют в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.
Дерево сорта яблони Янтарь среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся. Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные. Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.
Плоды сорта яблони Янтарь мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-жёлтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.