Кокосовый субстрат – представляет собой полностью органический материал из переработанных, высушенных и спрессованных остатков кожуры кокосового ореха. Как показывают исследования в кокосовом субстрате не содержится патогенные грибы. В кокосовом субстрате прекрасно развивается корневая система, так как при полном насыщении субстрата влагой кокосовый субстрат очень пористый. Поскольку кокосовый субстрат произведен из волокон кокосового ореха, который в период своей жизнедеятельности накапливал питательные вещества, в этом субстрате содержится большое количество питательных элементов, необходимых для растений, обусловлено тем, что во время формирования и роста кокосового ореха через его волокна проходит большое количество необходимых питательных веществ, которые в дальнейшем остаются в них.
рН субстрата 5,5-6,5 - близка к нейтральному, что улучшает рост растений. В кокосовом субстрате наблюдается более быстрое проращивание семян и рост. Кокосовый субстрат имеет более продолжительный период использования, к тому же его можно многократно использовать и в отличии от минеральной ваты не требуется утилизация.
Преимущества коксовых субстратов:
- хорошая теплоемкость
- не выделяют токсичные вещества
- низкая масса объёма
- оптимальные водно-физические характеристики
- высокая способность поглощать воду
- не содержит патогенные организмы и семеня сорняков
- не изменяет реакцию питательного раствора и не нарушать режим питания
- высокая пористость
- хороший дренаж
- 100% органическое вещество