Колосник – очень важный прибор Вашей печи, который предназначен для поддержания слоя твёрдого горящего топлива в топке и подвода воздуха в слой топлива через отверстия - прозоры. Для каждой топки подбираются определенные размеры колосника, либо колосники собираются в колосниковую решётку. Также подбирают колосники под разные виды топлива. Например, при топке торфом и кизяком колосник должен иметь прозоры более узкие, чем при топке дровами или углем. Колосники для угля изготавливаются более массивными, с большей шириной прозоров, чем для дров.
Колосниковые решётки должны быть ниже уровня топочного отверстия не менее чем на один ряд кладки плашмя. Решетку своими прорезями направляют по длине топливника и кладут с уклоном к дверке на 20—30 мм. Четверти для решётки делают такого размера, чтобы они были на 5 мм больше ее длины и ширины. Решётку кладут без раствора; зазоры между ней и кирпичом засыпают песком. При отсутствии зазоров решётка, нагреваясь, расширяется и разрушает кладку. Правильно установленные печные приборы не только служат долго, но и не разрушают кладку печи и не создают пожароопасных ситуаций! Поэтому установку печных приборов мы настоятельно рекомендуем доверить квалифицированным специалистам!