Помидор (томат) – очень вкусный и полезный овощ! Существуют тысячи сортов томатов для открытого грунта, теплиц и даже для выращивания в домашних условиях! Выращивание помидоров - увлекательное, но непростое занятие. Нужно знать технологию, особенности, методы и приемы агротехники выращивания помидора.
Томат Петр великий - среднеранний (105-110 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Рекомендованы для использования в свежем виде, консервирования и засолки. Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, высокое качество плодов, транспортабельность и способность длительно храниться.
Особенности:
- куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В кисти формируется 5-6 плодов
- лист у этого томата длинный, тёмно-зелёной окраски
- соцветие простое
- плоды цилиндрические c «носиком», плотные, с прочной шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, длиной 10-12 см, отличного (для гибрида) вкуса
- урожайность до 9 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике)
Посадка: Готовьте грунт для томатов с осени, щедро добавляя садовый компост, измельченную яичную скорлупу и золу. Помидоры хорошо отзываются на высокое содержание органики, азота, калия и, в отличие от большинства овощей, предпочитают слабощелочной грунт с реакцией 7.0 и чуть выше. Древесная зола имеет щелочную реакцию и содержит 5% калия.
Высаженная весной рассада томатов будет расти в открытом грунте быстрее, если грядка предварительно прогрета. До высадки рассады томатов равномерно установите подпорки, к которым томаты будут подвязаны. Высаживая рассаду помидоров, не бойтесь заглублять ее до первых листьев (излишне вытянутую рассаду – до вторых и третьих, аккуратно укладывая стебель по кругу в посадочной ямке) – это способствует усиленному наращиванию корневой системы растения.
Свет, температура, влажность: Идеальными для успешного развития томатов являются среднесуточные температуры от 16 до 28 градусов. При более низких температурах рост замедляется, а при более высоких помидоры начинают 'угорать'. Прямое солнце важно для томатов на этапе формирования цветков, однако в период цветения, развития и созревания плодов тепло становится для помидора важнее яркого солнца.
Свободное перемещение сухого теплого воздуха вокруг развивающихся томатов – одно из главных условий их выращивания и устойчивости к заболеваниям. Обязательно проветривайте теплицу с помидорами в жаркие дни, установите вентиляторы.
Полив: Томаты любят обильные, но не очень частые поливы под корень. Такие поливы помогают растению формировать глубокую и разветвленную корневую систему, в то время как полив часто и понемногу увлажняет только верхний слой почвы и способствует развитию поверхностных корней. Излишние поливы приводят к водянистому вкусу помидоров, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям.
Подкормка: Чтобы получить хороший урожай, требуется обеспечить томатам все необходимые микроэлементы. Общие рекомендации заключаются в том, что с периода пикировки рассады и до начала цветения томатам требуются подкормки полным минеральным удобрением. После образования первых плодов акцент в подкормках должен быть сделан на калий.
Болезни и вредители: Болезни томатов являются большой проблемой при выращивании этой южной культуры в условиях северных и средних широт, особенно в открытом грунте. Самые распространенные и опасные болезни помидоров: фитофтороз, грибковые поражения, бурая пятнистость, вершинная гниль и табачная мозаика. Большинство болезней томата провоцируется дождями, недостатком тепла и солнца. Сочетание холода и дождя может быть абсолютно губительным для помидоров.