Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу они были привезены из Индии, где произрастает их прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
Огурец Русский стиль - скороспелый (45-48 дней) партенокарпический гибрид для открытого грунта и весеннее-летних пленочных укрытий. Ценность гибрида: устойчивость к корневым гнилям, мучнистой росе, выносливость к ложной мучнистой росе, сочетание скороспелости, дружной отдачи урожая и высоких технологических качеств. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
Особенности:
- растение среднерослое, средневетвистое, с женским типом цветения и пучковым формированием завязей в узлах, по 3-4 завязи на главном стебле, до 6-8 - на боковых побегах
- зеленцы цилиндрические, мелкобугорчатые, тёмно-зелёные с короткими светлыми полосами, белошипые, длиной 10-12 см, хрустящие, ароматные, без горечи
- масса плода 80-100 гр
Выращивание: Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14 °С. Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Почва: Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю. Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
Подкормка: Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Уход: Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.