Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности её называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.
Пекинская капуста имеет длинные светло-зеленые листья, собранные в рыхлый продолговатый кочан. В кулинарии ее используют по-разному. Она отлично подходит для свежих салатов, тушения и первых блюд. Стоит признать, что на столах она встречается намного чаще, чем на огородах. Некоторые не привыкли выращивать подобные овощи на своих участках.
Пекинская капуста сорта Граната - это скороспелый сорт датской селекции. Образует кочаны, отличающиеся очень нежным вкусом. Срок вегетации этой капусты – 65 - 70 дней. Гранату выращивают для употребления в свежем виде и для использования в различных блюдах.
Особенности:
- высокоурожайный сорт
- кочаны зеленые, цилиндрической формы, довольно плотные, с сочными листьями
- масса плода до 2,5 кг
- вкусовые качества превосходные
Выращивание: Пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.
- Безрассадный способ: Семена пекинской капусты в открытый грунт высевают: с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток; с 20 июля по 10 августа. При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан. Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Глубина посева семян пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры
- Рассадный способ: Выращивание пекинской капусты рассадным методом следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Пекинскую капусту можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки. Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку
Сроки посева семян пекинской на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в: защищенном грунте – с конца января по начало февраля; открытом грунте – с конца марта по апрель. Грунт для выращивания рассады пекинской капусты должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту, и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы. Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.
Почва: Для пекинской капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой. Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Участок, отведенный под пекинскую капусту, должен быть хорошо освещен. Рассаду высаживают по схеме: в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы); в открытый грунт 30×25 см.