Однолетнее растение высотой до 40 см. Лист узкий, ярко-зелёный с гладкой поверхностью, зазубренный по краю. Цветки жёлтые. Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам. Прекрасный медонос. Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде. Вкус горчично ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный. Двурядник — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злокачественных опухолей.
Особенности выращивания: В открытый грунт высеваются конца апреля, с промежутком в 2-3 недели, до конца августа. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.