Гималайская соль розовая (галит) известна своими полезными свойствами, которые благотворно влияют на организм и способствуют его оздоровлению. Как утверждают ученые, гималайская соль образовалась в Юрском периоде на плато Гималаи, когда оно еще являлось дном океана. Именно тогда и осели пласты соли, которые позже неоднократно подвергались воздействию вулканических преобразований, вследствие чего обогатились полезными микроэлементами. В составе галита присутствует боле 80 различных химических элементов — фосфор, золото, селен, магний, медь, цинк и многие другие. Именно наличие этих примесей придает соли необычный розовый оттенок с вкраплениями, которые мерцают в полумраке.
Гималайская соль имеет очень плотную структуру, что делает ее более устойчивой к механическим воздействиям. Из нее изготавливают плитки различного размера и используют для облицовки стен.