Розара представляет собой невероятно популярный в настоящее время, как среди садоводов Южного Урала, так и за его пределами сорт картофеля столового назначения, выведенный ведущими германскими селекционерами. Куст представляет собой прямостоячее полураскидистое растение средней величины с цветками красно-фиолетового окраса. Клубнеплоды покрыты немногочисленными мелкими «глазками» и обладают окраской от розово-красного до темно-красного цвета, при этом мякоть клубней — желтого цвета. Все клубни одинаковой слегка вытянутой овальной формы и приблизительно равного размера, как будто заранее откалиброваны.
Розара довольно стабильный и один из самых надежных сортов на данный момент, капризы природы практически никак не влияют на его урожайность. Отличный результат достигается и в жаркое, сухое лето и в прохладное, дождливое. Он устойчив к картофельной нематоде, раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. На здоровой почве при стандартном уходе за растениями, имеется возможность собрать до 300 — 400 кг товарных клубнеплодов с каждой сотки, а при более высоком уровне агротехники и свыше 500 кг с сотки. При этом урожайность не снижается на протяжении 4 — 5 лет, вследствие чего пропадает необходимость часто обновлять посадочный материал.
Свойства:
- урожайность: 15-18 клубней
- вес клубня: 90-120 грамм
- товарность: 91 — 99%
- период созревания клубней: 65 — 70 дней
- средняя урожайность, полученная в процессе проведения госиспытаний, составила 20 — 30 тонн с одного гектара, а максимальная — почти 42 тонны отборного картофеля