С давних времен, зерна граната считали одним из даров природы, означающий знак дружбы, симпатию и семейного счастья.
На сегодняшний день гранат не потерял свою важность, так как некоторые его разновидности стали широко использоваться в качестве декоративных растений. Кустарник граната достигает от 30 до 120 см в высоту.
Листва у гранатового дерева нежно-зеленого цвета, весной – они приобретают красный оттенок, а к осени «золотятся». Все лето куст покрывают пурпурные ветки, которые проявляются уже к первому году культивации. Цветки деревца живут не больше трех дней, но за сутки успевают созревать новые бутоны.
Несмотря на то, что гранатовое деревце – декоративное, плоды у него вполне пригодные, хотя и не такие сладкие. Имеют окраску начиная с оранжевых оттенков, заканчивая коричнево-красным цветом. Максимальная величина плода достигает 7 см. Созревание выпадает на начало ноября и заканчивается ближе к январю.
Недостаток такого растения - в незначительном выборе сорта. «Punica agrantum» встречается чаще всего на отечественном рынке. Не такие популярные сорта - «Карфаген» и «Бейби», которые выращиваются искусственно и не превышают в высоту 30-ти см.
Чтобы растение хорошо прижилось дома, нужно выполнять ряд простых правил:
Гранатовое деревце любит свет и тепло, поэтому необходимо обеспечить ему комфортные условия. Ставить можно на любой подоконник, главное не переусердствовать с «солнечными ваннами». Хоть растение и светолюбивое, жару оно может не перенести и получить ожоги. Чтобы избежать этого, в особо жаркие дни куст стоит прикрыть.
Не забудьте про температурный режим: гранат будет более лучше себя чувствовать при 20 градусах тепла, если же температура превысит 25 градусов, то куст следует убрать в более-менее проветриваемое место, или же опрыскивать листву отстоянной водой.
Период плодоношения отдает предпочтение 16-18 градусам, период с ноября до марта – 10-12.
Гранат, обычно, не прихотлив к почве, но, чтобы домашнее растение хорошо росло, ему подойдет богатая почвенная смесь с неплохим дренажем. Состав грунта: песок, перегной, листовая земля (в пропорциях 3/5 части) и дерн (2/5 части); суглинок, торф (по четверти каждого), половина дерновой земли.
Полив растения зимой осуществлять необходимо 1 раз в 2 месяца, с февраля полив можно постепенно увеличивать (всякий раз, когда грунт станет сухим). Летний полив снова сократить, но не сильно, иначе растение будет склонно к осыпанию листвы.
Не мало важно, постоянно удобрять гранатовое дерево. Лучшее время для обогащения грунта витаминами это пасмурная погода: в эти дни гранат лучше впитывает и воспринимает удобрение. Также, эту процедуру выполняют после полива, заранее слив воду из поддона. Подпитывать гранат, желательно, не реже 2 раз в месяц, вдобавок к этому, разные промежутки времени требуют разных подкормок. Весной дереву не хватает азота, в то время как осенью – калий.
Не стоит забывать про стрижку растения, которая помогает освободиться от мелких цветков, старых увядших листьев, в следствии чего дерево приобретает ухоженный вид. Формирование куста начинается в феврале, до того, как раскроются почки. Для лучшего ветвления ветки надо обрезать снаружи почек (под острым углом). Каркас дерева составят как минимум 6 веток, которые останутся после «стрижки» насаждения.
Февраль – месяц для ежегодной пересадки молодого гранатового дерева, когда для трехлетних и более старших деревьев хватает 1 раза в три года. Гранату необходим просторный горшок - на 2-3 см шире прошлого.
Размножение происходит семенным и черенковым методом.
Чаще всего семенным методом размножают только виды. Сеют либо осенью, либо весной, грунт состоит из дерновой земли или торфа с песком. Саженцы содержат в тепличных условиях (26-27 градусов) и только после того, как появятся пара листиков на растении, их рассаживают по небольшим горшкам.
Черенки, как правило, выбирают из созревших растений. В июне происходит срез побегов, которые наполовину отвердели, а в феврале тех, которые стали уже совсем твердыми. После того, как высадите черенки на 3 см в землю, укройте их банкой, пластиковым стаканчиком или бутылкой. Полив осуществляется часто, через 2-3 месяца молодняк требуется пересадить в горшки. Этим методом всю красоту растения можно увидеть уже через год, что не скажешь о первой технологии высаживания (таким способом цветение приходится на 5-8 год).