Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Автор С. И. Исаев. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны. Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Плодоношение в основном на кольчатках.
Листья темно-зеленые, крупные, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно подогнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком. Плоды среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица гладкая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с многочисленными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. По вкусовым качествам плоды не уступают южным плодам. Начало плодоношения на 6-7 год.
Местоположение: предпочитает солнечные места.
Почва: плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Устойчивость к условиям среды и болезням: по зимостойкости лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе.