Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни. Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова. Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России. Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве. Срок созревания плодов средний – 25 июля – 5 августа, созревание неодновременное, урожайность умеренная. В плодоношение вступает на 4 год. Долговечность корнесобственных растений большая – более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки.
Особенности:
- кусты - широкоокруглой раскидистой формы, редкой кроной средней облиственности, высотой до 1,8-2 м
- листва - удлиненно-обратнояйцевидной формы, зеленый, антоциановая окраска отсутствует. Верхушка заострённая, основание клиновидное, зазубренность двоякогородчатая. Поверхность листовой пластинки глянцевая, эластичная, слегка сложена лодочкой. Железки 2-4 на основание листа. Черешок – длина 7 мм, толщина 1 мм, пурпуровый
- соцветия - число цветков в соцветии – 3. Венчик диаметром 24 мм, форма венчика плоская. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика чаще на уровне пыльников, реже выше их. Длина пестика 11 мм, длина тычинок 7 мм. Форма чашечки бокальчатая, зазубренность чашелистиков средняя, хорошо выраженная
- Плоды - крупные, массой 4-5 г, максимальный вес 6 г, высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 7 мм, округлые, сжатые со стороны шва, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сок красный. Длина плодоножки 47 мм, толщина 1,2 мм. Косточка широкоокруглая, масса 0,25 г, что составляет 6,2% от массы плода, светло-коричневая. Верхушка и основание широкоокруглые. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды содержат сахаров – 7,4%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 2,0 мг/100г, витамина Р – 101,5 мг/100г. Плоды очень привлекательного внешнего вида, оцениваются на 5 баллов, мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла
Посадка: ввиду того что Маяк не отличается очень уж высокой зимостойкостью, место для посадки выбирают теплое, светлое и хорошо защищенное от ветра. Нельзя высаживать этот сорт в низинах, и местах с близким залеганием грунтовых вод. Одновременно надо сажать около трех сортов-опылителей, при этом строго соблюдая схему посадки: 2*2,5 м. Самым лучшим временем для посадки считается весна. Почва должна хорошо прогреться. Известковать выбранный участок необходимо осенью. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 гр на м. кв. Основную подготовку почвы проводят также осенью, но не раньше чем через 2-3 недели после известкования. После этого приступают к подготовке посадочных ям. Копают их на глубину 40-50 см и диаметром – около 70 см. Заполняют ямы смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сернокислого калия и суперфосфата) и верхнего слоя земли. Вбивают в каждую яму колышек и помещают саженец, при этом стараясь не заглублять корневую шейку. Землю хорошо утаптывают, делают достаточно глубокую лунку и сооружают вокруг нее небольшой земляной вал. После посадки под кустик выливают ведро воды и мульчируют сухим перегноем.
Уход: несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать не менее 3-4 раз в сезон. После каждого полива почву тщательно рыхлят и присыпают толстым слоем мульчи. Нельзя забывать и про удаление сорняков в приствольном круге. На второй и последующие годы к этим процедурам добавляют подкормки и профилактические обработки от болезней. Первую подкормку делают ранней весной и используют азотные удобрения. Осенью землю вокруг кустика перекапывают и проводят калийно-фосфорную подкормку. Через 4 года после посадки применяют органические удобрения и используют их не чаще одного раза в 2 года. Раз в 5 лет почву известкуют. Этот сорт, склонен к разрастанию и загущению куста, поэтому обрезка будет заключаться в удалении лишних веток и корневой поросли. Но ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги. Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят через 10-12 лет после посадки. Удаляют все засохшие, больные или подмерзшие ветви.
Почва: должна быть легкой, хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой.
Размножение: вишня может размножаться семенами (косточками), черенками, прививками или порослью. Каждый садовод выбирает тот или иной способ, опираясь на особенности сорта и свои селекционные знания и садоводческие умения.
ОКС - открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.