Летний сорт яблони, плоды универсального назначения, используются, прежде всего, для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до 30 дней.
Деревья сорта яблони Красная горка низкорослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами, на них и однолетних приростах сосредоточено плодоношение. Побеги короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, сильно опушенные. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями. Черешки короткие, средней опушенности, с небольшими ланцетными прилистниками.
Плоды сорта яблони Красная горка мелкие и нижесредней величины, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая. Чашечка средняя, открытая, над неглубокой чашевидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Посадка: Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов. Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.
Уход: сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей. На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании — парше. Для борьбы с инфекцией используются химические смеси. Раствор аммиачной селитры (10%) применяется для первой весенней обработки приствольного круга. В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата. Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды. Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья. Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.
Почва: Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.
Размножение: Получение саженцев из корневых черенков применяется в большинстве случаев для получения подвоев с целью последующей прививки. Этот метод позволяет в течение короткого периода получить кондиционные подвои, в то время как выращивание из семян требует большего времени. Между тем, из корневых черенков также можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев, при условии, что маточное растение не привито. В противном случае вегетативный клон будет наделен признаками использованного подвоя, например, дикой яблони. Следует также учитывать, что регенеративная способность корневой системы снижается с течением времени. Это подтверждает тот факт, что семечковые культуры, в отличие от косточковых (например, слива), не образуют корневой поросли.