Как и вишня Бессея, сливо-вишневые гибриды — скороплодная культура и начинают плодоношение уже на второй год после посадки. Растут сливо-вишневые гибриды в виде куста с кроной от стланцевой до пирамидальной формы высотой 1,2-1,5 и до 2 м в зависимости от сорта. Корневая система у СВГ довольно развита, эти гибриды, как и вишня Бессея, не боятся засухи.
Листья сливо-вишневых гибридов и по размерам, и по форме ближе к сливе, чем к вишне Бессея. Цветение их начинается позже, чем у обычных слив, и поэтому СВГ, как правило, уходят от весенних заморозков, но, как показал опыт, даже если цветение СВГ приходится на период заморозков, то все равно они хорошо завязывают ягоды и плодоносят.
Во время цветения ветви СВГ обильно усыпаны белыми цветами, издающими великолепный аромат.
Плодоносят СВГ очень обильно и под тяжестью урожая ложатся на землю. Созревают ягоды у большинства сортов СВГ в конце августа — начале сентября. Плоды сливо-вишневых гибридов весьма разнообразны как по форме, так и по цвету и вкусу, в зависимости от сортовых особенностей. У сорта Опата они более вытянутые, коричнево-красные с желтой мякотью сливового вкуса, а у Беты — чуть мельче, более округлые, с красной мякотью и вкусом, отчасти напоминающим черешню.
Хороши плоды этих растений как в свежем виде, так и в компотах, вареньях, но для приготовления последнего ягоды надо прокалывать и бланшировать, т.к. плоды очень нежные с тонкой кожицей и неотделяющейся косточкой.