Африканец среднерослый, высотой 1-1,2 м, в меру раскидистый. Кустарник зимостойкий (за 20 лет ни разу не подмерзали однолетние побеги или цветочные почки). Этот сорт скороплодный: при хорошем уходе буквально через год после посадки уже можно попробовать первые ягоды. Они достаточно крупные, овальной формы, черного цвета (за что сорт и получил свое название). Ягоды кисло-сладкие со слабым привкусом черной смородины. Они годятся для компотов (в том числе для ассорти), варенья, желе, сушки, и конечно же их употребляют в свежем виде.
Посадка: Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на стандартные саженцы. Корневая система должна быть хорошо развитой, влажной. Куст пышным. Посадку крыжовника следует проводить осенью, в конце сентября, так как у него рано наступает период покоя, а весной он рано трогается в рост. Осенняя посадка позволяет растению развить хорошую корневую систему и укрепиться. Приживается крыжовник и при посадке ранней весной, но проводить ее надо до распускания почек.
Сажают крыжовник на расстоянии 1-1,5 м друг от друга и не ближе чем на 2 м от деревьев. Чаще всего высаживают вдоль дорожек или около границ участка.
При посадке выкапывают ямы размером 40-60 см и вносят в них по 6-8 кг компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 200-300 г древесной золы. На кислых почвах добавляют в яму 100 г извести. Все компоненты перемешивают с землей, делают углубление и высаживают саженец на 3-5 см ниже, чем он рос в питомнике. Корни при посадке у саженцев подрезают, засыпают землёй и уплотняют землю вокруг саженцев. Посаженное растение поливают 5-6 л воды, почву мульчируют растительными остатками, торфом или опилками.
Уход: Осенью кусты крыжовника перекапывают и добавляют минеральные удобрения. Урожайность крыжовника тесно связана с правильным уходом, который заключается в своевременной обработке и удобрении почвы, удалении сорняков, обрезке кустов. Основные удобрения вносят осенью, в период покоя. Количество удобрений зависит от возраста растений и типа почвы. Необходимо, чтобы почва под кустами всегда была рыхлой, влажной и прохладной, так как перегрев почвы отрицательно влияет на растения.