Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.
В пищу употребляются листья капусты, которые, скручиваясь, образуют кочан весом от 300 г до 3-4 кг. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, преимущественно в составе различных салатов, так и в качестве компонента супов, борщей, мясных и многих других блюд.
Ультраскороспелый гибрид белокочанной капусты Экспресс, предназначен для выращивания ранней продукции и потребления в свежем виде. Вегетационный период от полных всходов до начала созревания кочанов 88-90 дней, от высадки рассады в открытый грунт до созревания 44-46 дней.
Особенности:
- розетка листьев компактная, полуприподнятая
- листья сидячие, широкоовальной формы, светло-зелёные
- кочаны округлые, среднеплотные со щелевидными пустотами по периферии
- масса плода 1,2-1,6 кг
- окраска кроющих листьев светло-зелёная
- вкусовые качества высокие
Местоположение: Для размещения капусты нужно стараться выбрать участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались капустные культуры (капуста, редис, редька, бруква, турнепс, репа, горчица). В свою очередь, после капусты их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для капустных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства - урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год.
Почва: В конце лета - начале осени проводят тщательную перекопку почвы на штык лопаты, за исключением отдельных случаев (см. подробнее). Перекапывать почву желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое "закрытие влаги" - подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения - в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы.
Удобрения: На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. Еще одна причина для известкования - на кислых почвах развивается болезнь кила капусты. Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Рассчитать норму внесения удобрений под морковь можно самостоятельно (см. расчет нормы внесения удобрений). Приблизительно на дерново-подзолистых почвах под капусту можно порекомендовать следующие нормы внесения удобрений: мочевины 40-45 г/м2, двойного суперфосфата 30-35 г/м2, сернокислого калия 40-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные - лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также и в подкормку).
Капуста - большая любительница органических удобрений. Под неё стараются внести навоз, нормой 6-8 кг/м2. При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь сторонником органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, заменив их на органические (тем более, что капуста отлично отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя). Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.
Вредители: Капусту поражают много вредителей. Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность - к заболеванию килой капусты.