Ковровое — осенний сорт яблони, выведенный через свободное опыление сеянцев старинного немецкого сорта Выдубецкая плакучая. В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России.
Особенности: Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков. Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабо блестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета. Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усечено-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов.
Посадка: Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.
Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями.
Почва: Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
Уход: Данный сорт яблони относится к самобесплодному виду. Это значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта. Потому важно наличие как минимум двух сортов в саду, засаженных на расстоянии около пяти метров. В первый год после посадки все, что требуется, — это устранение сорняков вокруг посадочной ямы и регулярный полив. На второй год начинается формировка кроны. Необходимо обрезать концы всех веток и побегов. Для этого нужно устранять 80-100% цветков. Основной уход в течение первых пяти лет после посадки: защита дерева от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник) путем обвязывания дерева; создание бортиков из земли на высоту двадцать сантиметров вокруг посадочной ямы; мульчирование перегноем приствольных кругов.
Подкормка: Осенью вносятся калийные удобрения и суперфосфат под перекопку, а также органические удобрения. Весной вносят 2/3 части азотных веществ до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершении цветения.
Размножение: Саженцы из корневых черенков часто используются для получения подвоев и дальнейшей прививки. Представленный метод дает возможность для быстрого размножения. Из черенков корней можно получить и саженцы, но только в том случае, если маточное дерево не было привито. Укоренение отводками осуществляется прикапыванием. Деревце осенью высаживают так, чтобы его побеги соприкасались с грунтом. Весной ветви пришпиливают к грунту для более плотного контакта. В течение лета выросшие побеги окучивают, в итоге к осени можно получить полноценные укоренившиеся саженцы. Затем весной их отделяют с применением секатора и размещают на постоянное место.
Пересадка: Для того чтобы правильно пересадить яблоню осенью или весной, необходимо дождаться периода покоя дерева. Весной следует завершить процесс пересадки до распускания почек, а осенью – приступать стоит только после полного опадения всех листьев. Если вы пересаживаете яблоню осенью, то нужно успеть все закончить до наступления заморозков (желательно за две недели, а то и месяц до них), иначе корни не успеют приспособиться к новому месту произрастания. Если все же есть потребность в пересадке яблонь с листьями, то лучше всего их пересаживать в вечернее время. В это время происходит завершение процессов усиленного испарения воды листьями, а также завершается процесс фотосинтеза. Большие и взрослые яблони можно пересаживать и зимой. Но в этом случае, температура воздуха не должна быть ниже, чем 5 °C. Также следует помнить, что при пересадке яблонь нужно сохранить в пространстве прежнюю ориентацию дерева. Под ориентацией понимают направленность сучьев дерева к сторонам света.
ОКС - открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.