Груша Уралочка - позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.
Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины. Семена средней величины, коричневые, округлые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом.
Посадка: посадку груши начинают с выбора оптимального для неё места. В идеале такое место, должно быть солнечное, обычно – это южная или юго-западная сторона участка. Приемлемой почвой для груши будет являться супесчаная или слабосуглинистая. Временем посадки для груши является осень или весна. Но сажать весной будет более правильно, поскольку саженец груши успеет адаптироваться до зимы и легче её перенесёт.
С осени же лучше подготовить посадочную яму. Ямка делается глубиной примерно в 40-50 см и диаметром около 80-100 см. Вырытую землю лучше оставить до весны. А по её приходу непосредственно перед посадкой саженца груши, смешать эту землю с навозом или торфом, в случае кислой почвы добавить ещё и золу. Подготовленной смесью и засыпаем наш саженец, оставляя его корневую шейку в нескольких сантиметрах от земли. Обязательно подвязываем саженец к вбитому рядом колышку, делаем приствольный круг и поливаем его водой.
Уход: удобрения вносятся со второго года, один раз весной и осенью. Вносить можно органические и фосфорно-калийные удобрения. Например, можно взять в нужных пропорциях перегной, хлористый калий и мочевину, вырыть вокруг молодого дерева траншею и засыпать в неё приготовленную смесь. Что касаемо полива груши, то он должен проводиться обильно, но нечасто. Подверженность груши таким болезням, как парша, сажистый грибок, плодовая гниль, мучнистая роса - предполагает ежегодную обработку специальными препаратами.
Обрезка - мера, предотвращающая формирование лишних побегов и ветвей, которые не плодоносят, а только загущают дерево. Их легко распознать по внешнему виду, обычно это засохшие, сломанные или перемёрзшие за зиму веточки, они и удаляются.
Усвоив вышеописанное, остаётся дело за выбором сорта, предпочтение лучше отдать зимостойким сортам, тогда вы гарантировано вырастите здоровое плодовитое дерево, и оно не погибнет от суровых зим нашей полосы.
Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.