Антуриум Шерцерианум (Шерцера) - вечнозеленое растение. Листья кожистые, темно-зеленые матовые, ланцетные или почти эллиптические. Цветы появляются в большом количестве практически одновременно. Цветы не однотонные - с крапом, с оранжевым, красным, зеленым и желтым оттенками, в зависимости от сорта. Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага. Примерно из 550 видов, объединенных в род Антуриум (Anthurium), наиболее неприхотливое комнатное растение - антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum).
Выращивание: Антуриум Шерцера выращивают как комнатное горшечное растение. В теплой климатической зоне в летний период его можно выставлять на открытый воздух, лишь бы окружающая среда была влажная, затененная и защищенная от сквозняков. Когда температура начинает опускаться ниже 16ºС, растение заносят в дом. В весенне-летний период раз в 2 недели осуществляют подкормку жидким комплексным удобрением из расчета 10 г на ведро воды. А зимой растения подкармливают, как это ни парадоксально, чаще - пару раз в неделю.
Освещение и выбор места: растение предпочитает окружающую среду с рассеянным светом и место, защищенное от сквозняков.
Температура воздуха: не должна опускаться ниже 10ºС. Оптимальная температура для прохождения растениями периода относительного покоя зимой составляет 15ºС, а для весенне-летней активной вегетации 20-25ºС.
Полив и удобрение: почву для антуриума Шерцера постоянно поддерживают во влажном состоянии. В летний период поливают обильно. При низкой влажности воздуха растение опрыскивают в самые жаркие часы водой, имеющей температуру воздуха на данный момент.
Уход за внешним видом: удалять засохшие соцветия.
Пересадка: молодые экземпляры антуриума Шерцера пересаживают в новый горшок ежегодно ранней весной, а когда растения становятся взрослыми, операцию проводят через год. Диаметр горшка или плошки для миниатюрных видов 6-8 см, а для экземпляров большего размера - 18-20 см. При каждом пересаживании выбирают новую емкость чуть большего размера предыдущей. Лучший почвогрунт - торфяной, с рН5-6.
Размножение: Антуриум Шерцера иногда размножают семенами, но в этом случае цветение наступает лишь через 3 года. Более того, у растений, выращенных из семян, не сохраняются свойства исходной разновидности или сорта. Поэтому лучший способ размножения - деление куста, осуществляемое в марте-апреле. Используют взрослое растение, которое представляет собой несколько кустиков, имеющих один или несколько самостоятельных побегов. Отделенные части следует сажать в маленькие горшочки, заполненные торфяным почвогрунтом, как и для взрослых растений. Почвогрунт следует постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Болезни и вредители: серьезной проблемой для антуриума Шерцера может стать загнивание корней, нередко случающееся при посадке в слишком тяжелую почву и плохом дренаже. Для предупреждения этой неприятности следует использовать подходящую землю, а полив должен быть постоянным, но не избыточным. Грибные заболевания антракноз и септориоз приводят к появлению пятнистости листьев и покрывал. Иногда растение поражается фузариозом (возбудители - грибы рода Fusarium). От первых двух болезней избавляются с помощью соответствующих фунгицидов. Фузариоз неизлечим, но иногда помогают профилактические меры. Из вредителей наиболее часто появляются клещи, вызывающие пожелтение и крапчатостъ листьев: сначала желтоватую, потом чернеющую. Эту неприятность можно предупредить поддержанием повышенной влажности воздуха; пораженные растения обрабатывают подходящим акарицидом. На антуриуме могут также появиться тли и червецы. В этом случае, если вредителей немного, удалите их с помощью слегка смоченных в спирте кисточки или ватного тампона. Улитки способны повредить края листьев и покрывала. Избыточное освещение и похолодание приводят к пожелтению всего растения и вызывают образование на листьях некротических пятен.