С давних времён в России ценили небольшое красно-жёлтое яблоко Московскую грушовку за уместное поспевание к первому празднику урожая Яблочному Спасу. Ведь не съесть в начале августа свежее, освящённое в церкви яблочко у восточных славян считалось большим грехом. Может поэтому так ласково, и многозначно называли этот исконно русский сорт: Сладчина, Спасовка, Садова, Пеструшка, Скороспелка, Грушовка красная.
Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам. Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир. Грушовка Московская ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.
Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней. Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами. Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 кКал. Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты.
За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево до 8 метров с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом в форме шара. Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев оранжево-жёлтая.
Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками. Зацветая розовыми бутонами в мае, растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с десятью тычинками и пестиком.
Ароматные плоды слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне. Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.
Семена в закрытых камерах средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики 60-100 г. При хорошем уходе могут достигать 120 г. Вкус плодов ярко выраженный кисло-сладкий.
Посадка:
- осень. Яму для яблони готовят заранее. Если посадка осуществляется весной, готовьте яму с осени, если вы сажаете дерево осенью, то выкопайте яму хотя бы за месяц до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Осенняя посадка производится после листопада – в эту пору дерево будет активно обрастать корнями, в то время как наземная часть уже будет покоиться. Ваша задача дереву не мешать. Выкопайте яму размером 50х50, глубину определите по длине корней саженца. Вбейте в середину ямы высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Опустите расправленные корни саженца в яму и аккуратно засыпьте ее плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почву утрамбуйте и обильно полейте, саженец подвяжите к опоре. Если впитавший воду грунт даст осадку, добавьте еще земли. Не кладите в почву никаких удобрений, поскольку от них могут проснуться спящие почки, что в преддверии зимы приведет к вымерзанию саженца. С наступлением устойчивых холодов можно будет рассыпать вокруг саженца на расстояние 60 см от ствола комплексные минеральные удобрения. Когда снег начнет таять, удобрения растворятся и вместе с талой водой проникнут вглубь почвы, где их смогут впитать корни яблони.
- весна. Многие садоводы предпочитают весеннюю посадку яблони. Во время весенней посадки насыпьте на дно ямы немного питательной почвы, смешанной с пол-литровой банкой золы, затем вылейте в яму ведро воды, размешайте ее с почвой, опустите в эту болтушку корни саженца, расправьте их и засыпьте яму плодородной землей почти до самого верха. Затем вылейте еще ведро воды, а когда она впитается, досыпьте сверху столько земли, сколько нужно, чтобы выровнять поверхность. Корневая шейка деревца должна находиться на уровни поверхности.
Уход: Не реже, чем раз в год, необходимо вносить в почву удобрения. Поскольку дерево этой породы обладает достаточно тонкими и длинными ветвями с небольшим количеством листьев, это обеспечивает достаточный уровень освещенности и проветриваемости. Чтобы помочь яблокам лучше созревать и уменьшить количество вредителей рекомендуется поддерживать такую слабую лиственность. Лишние боковые ветви лучше срезать, оставляя лишь основные сучья.