Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.
Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка. Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы. Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.
Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.
Посадка: посадку груши начинают с выбора оптимального для неё места. В идеале такое место, должно быть солнечное, обычно – это южная или юго-западная сторона участка. Приемлемой почвой для груши будет являться супесчаная или слабосуглинистая. Временем посадки для груши является осень или весна. Но сажать весной будет более правильно, поскольку саженец груши успеет адаптироваться до зимы и легче её перенесёт.
С осени же лучше подготовить посадочную яму. Ямка делается глубиной примерно в 40-50 см и диаметром около 80-100 см. Вырытую землю лучше оставить до весны. А по её приходу непосредственно перед посадкой саженца груши, смешать эту землю с навозом или торфом, в случае кислой почвы добавить ещё и золу. Подготовленной смесью и засыпаем наш саженец, оставляя его корневую шейку в нескольких сантиметрах от земли. Обязательно подвязываем саженец к вбитому рядом колышку, делаем приствольный круг и поливаем его водой.
Уход: удобрения вносятся со второго года, один раз весной и осенью. Вносить можно органические и фосфорно-калийные удобрения. Например, можно взять в нужных пропорциях перегной, хлористый калий и мочевину, вырыть вокруг молодого дерева траншею и засыпать в неё приготовленную смесь. Что касаемо полива груши, то он должен проводиться обильно, но нечасто. Подверженность груши таким болезням, как парша, сажистый грибок, плодовая гниль, мучнистая роса - предполагает ежегодную обработку специальными препаратами.
Обрезка - мера, предотвращающая формирование лишних побегов и ветвей, которые не плодоносят, а только загущают дерево. Их легко распознать по внешнему виду, обычно это засохшие, сломанные или перемёрзшие за зиму веточки, они и удаляются.
ОКС – открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.