Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.
Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.
Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.
Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.
Плоды «Чижовского» сорта груши:
в среднем весят около 130 г, не отличаются большим размером
могут иметь обратнояйцевидную или стандартную грушевидную форму
поверхность груш матовая, ровная, гладкая
мякоть имеет окрас, приближенный к светло-желтому цвету, обладает таящей, полумаслянистой структурой и средней сочностью
на вкус плоды приятны и свежи
Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.
Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.
К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения.Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.