Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы. Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта. Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.
Спаржевая фасоль Лаура является раннеспелым (53-63 дней), болезнеустойчивым сортом. Она не боится таких инфекций, как антракноз и бактериоз. Отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность, в период созревания растение дает 1,5-2 кг готовой продукции с 1м2., которая подходит для употребления в пищу после термообработки, консервации и заморозки на зиму.
Особенности:
- растение фасоли в форме куста, компактных размеров, высота которого не превышает 30-40 см
- стручки равномерно жёлтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 11-13 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя
- масса 1000 семян в среднем 320 - 370 г
Почва: За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр. При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.
Посадка: Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом: на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки); заливают их теплой водой; насыпают на дно немного компоста; укладывают семена с промежутком 15-20 см; сверху засыпают грунтом; покрывают слоем опилок (0,5 см). Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.
После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает её заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян. Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли. Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.
Уход: Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.
Болезни и вредители: Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление. Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью её цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить ёмкости с разведенным в воде медом. В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.