Алтайское багряное – это искусственно выведенная разновидность яблони. Распространился этот сорт достаточно недавно, но уже как несколько десятилетий завоевал признание на территории СНГ. Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей транспортабельностью плодов.
Особенности: Яблоня Алтайское багряное – это среднерослое дерево с достаточно мелкими плодами. Дерево обладают широкой кроной, повторяющей форму овала. Лиственность – средней густоты, рост также средний. Рост веток направлен вверх либо же располагается под углом 90%. Созревания плодов происходит на окончаниях приростов, которые находятся в возрасте одного года, а также на кольчатках. Цвет листьев – темно-зеленый, поверхность матовая. Размер листа средний, форма продолговатая, овальная. Опущенность не ярко выраженная, кончик подвернут и направлен в бок. У самого основания листа черешки имеют насыщенный малиновый оттенок, они достаточно длинные. Отличительная черта алтайского багряного – это небольшой размер плодов. К сожалению, это считается минусом сорта. Вес одного плода варьируется от 25 до 30 грамм, поверхность гладкая, ровная. Темно-красный цвет проступает на кожице со стороны, куда не падает солнце, основной фоновый оттенок – желтый, также в местах, где имеется покраснения, сильно проявляется сизый налет. Оржавленность не наблюдается, воронка обладает средним размером. Семенные камеры закрытые.
Посадка: Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.
Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями.
Почва: Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
Уход: Чтобы яблоня давала хороший урожай, следует удалять у нее некоторые ветви. Летняя обрезка необходима для получения качественного урожая и в целях омоложения старых деревьев. Несмотря на то что некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку, летней тоже пренебрегать не стоит, так как данная мера убережет дерево от нашествия вредителя. Полив яблони осуществляется согласно правилу: сколько лет растению, столько ведер воды под него необходимо выливать. При этом полив осуществляется по периметру кроны, а не прямо под ствол. Для защиты яблони от мороза рекомендовано укутать растения одеялом из снега еще до холодов. Большое значение имеет защита корней, так как от них зависит общее состояние здоровья культуры. Защитить корневую систему поможет осуществление мульчирования. Защитить яблоню от зимнего солнца, чтобы она не получила ожог, поможет обвязка полиамидной пленкой. Если обернуть ей культуру, она не будет бояться прямых солнечных лучей. Использовать пленку можно в течение нескольких лет. В качестве защиты можно использовать и алюминиевую фольгу, отлично отражающую лучи солнца. Для этой же цели производится и побелка деревьев.
Подкормка: Осенью вносятся калийные удобрения и суперфосфат под перекопку, а также органические удобрения. Весной вносят 2/3 части азотных веществ до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершении цветения.
Размножение: Саженцы из корневых черенков часто используются для получения подвоев и дальнейшей прививки. Представленный метод дает возможность для быстрого размножения. Из черенков корней можно получить и саженцы, но только в том случае, если маточное дерево не было привито. Укоренение отводками осуществляется прикапыванием. Деревце осенью высаживают так, чтобы его побеги соприкасались с грунтом. Весной ветви пришпиливают к грунту для более плотного контакта. В течение лета выросшие побеги окучивают, в итоге к осени можно получить полноценные укоренившиеся саженцы. Затем весной их отделяют с применением секатора и размещают на постоянное место.
Пересадка: Для того чтобы правильно пересадить яблоню осенью или весной, необходимо дождаться периода покоя дерева. Весной следует завершить процесс пересадки до распускания почек, а осенью – приступать стоит только после полного опадения всех листьев. Если вы пересаживаете яблоню осенью, то нужно успеть все закончить до наступления заморозков (желательно за две недели, а то и месяц до них), иначе корни не успеют приспособиться к новому месту произрастания. Если все же есть потребность в пересадке яблонь с листьями, то лучше всего их пересаживать в вечернее время. В это время происходит завершение процессов усиленного испарения воды листьями, а также завершается процесс фотосинтеза. Большие и взрослые яблони можно пересаживать и зимой. Но в этом случае, температура воздуха не должна быть ниже, чем 5 °C. Также следует помнить, что при пересадке яблонь нужно сохранить в пространстве прежнюю ориентацию дерева. Под ориентацией понимают направленность сучьев дерева к сторонам света.
ОКС - открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.